上半年总结

光阴似箭,转眼间上半年即将结束。建立这个博客的初衷是记录自己在工作和学习过程中遇到的问题,以及日渐后移的发际线 同时也是对自己的一种鞭策,希望下半年的自己不要停下学习的脚步。

上半年总结

JavaEE开发相关知识的学习:

  1. Java基础:IO流,JDBC
  2. 数据库:
    • 关系型DB:MySQL,Oracle
    • Nosql DB:Redis
  3. JavaWeb:
    • 前端:HTML+CSS+Javascript;前端框架:BootStrap,JQuery,AngularJS;总体来说,前端知识学的杂而稀松,尤其是Javascript,有待加强
    • 后端:HTTP,Servlet,用纯JSP+Servlet写了一个旅游网小项目。无框架,前后端完全耦合= =!
    • 前后交互:Ajax,JSON,前后端数据交互的主要方式,在项目中频繁用到,需要重点掌握
  4. SSM(Spring+Spring MVC+MyBatis)三大框架及其涉及的设计模式,使用SSM写了一个简单的办公管理系统,其实就是增删改查233 三大框架是日后吃饭的家伙,务必重点掌握

下半年计划

  1. 深入SSM,使用SSM + Dubbox写一个项目(进行中)
  2. 掌握Ajax和JSON,并能在项目中需要进行前后端交互的场景中熟练运用它们
  3. 深入MySQL索引以及SQL优化等知识的学习,熟悉非关系型数据库,包括但不限于现在比较火的Redis,MongoDB
  4. 学习如日中天的Spring Boot框架
  5. 熟悉并发环境下的编程
  6. 巩固JavaScript相关知识
  7. 了解Java内存模型和垃圾回收机制
  8. 爱护老婆,好好带娃 保护头发

回首上半年,很忙,也很充实。在学习的过程中,越来越觉得自己菜,但同时也在享受着不断变菜的过程。可能这就是抖M吧

下半年,为了家庭、为了所爱的人而努力,不是一种负担和压力,而是一种幸福。

我爱你们,我要加油。

2019年5月29日于南京

0%